您所在的位置: 首页 » 新闻中心

学校开展2019年冬季实验室安全大检查

发布时间: 2019-11-13 10:33:25   作者:实验室管理处   浏览次数:

为进一步加强实验室安全,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,11月11日,校党委副书记张木、副校长陈军斌、副校长李华带队对我校鄠邑校区和雁塔校区各院(系)实验室(中心)冬季安全工作进行了专项检查。相关部门负责人参加检查。

本次冬季实验室安全大检查的重点是各院(系)实验室管理制度落实、实验室安全隐患整改、危险化学品及特种设备管理、消防安全、实验室环境卫生等情况。检查期间,各院(系)分管实验室工作的负责人首先就本单位实验室安全工作向检查小组进行了汇报,随后检查小组就重点检查内容,特别是对前期实验室安全检查中发现问题的整改落实情况,进行了详细检查和督导。

通过检查发现,各院(系)实验室(中心)总体运行情况良好,实验室工作人员精神状态饱满,管理工作规范,环境卫生整洁,各种记录基本完整,对于前期实验室检查中发现的安全隐患和问题大部分已整改到位。但是仍然有个别院(系)存在对实验室安全工作重视程度不够、问题整改不到位的情况。针对目前各院(系)仍存在的问题,检查小组现场提出了整改要求,随后将以书面形式下达限期整改通知。

现场检查后,校领导对各院(系)在实验室安全管理工作中采取的有效措施、对存在问题取得的整改成效给予了充分肯定,同时要求各院(系)及有关职能部门:一是要进一步提高对实验室安全工作重要性的思想认识,切实增强红线意识和底线思维,按照“全覆盖、零容忍”的实验室安全总体要求,将责任层层落实到人、贯通于各个环节,不断强化实验室安全工作;二是要举一反三,继续做好实验室安全隐患排查整治及存在问题的整改落实工作,对存在的安全问题要逐项分级分类列出清单、建立台账,多部门协调联动,明确整改时限、整改责任、落实整改措施,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;三是要严格按照中省及学校有关实验室安全的具体要求,继续加强实验室安全教育和安全培训工作,不断增强广大师生的安全意识,提高实验室人员的安全管理水平和应急处理能力,坚决杜绝实验室安全事故发生。

本次冬季实验室安全大检查是落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措,旨在进一步贯彻落实实验室安全工作“安全第一,预防为主”的指导思想,做到早预防、早发现、早解决,为广大师生开展教学科研工作提供重要保障。

 



实验室公众号

版权所有©西安石油大学实验室管理处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学实验室管理处 邮编:710065

电话:029-81469694

技术支持:信息中心