您所在的位置: 首页 » 通知公告

关于做好2019年国庆假期期间实验室安全工作的通知

发布时间: 2019-09-24 15:56:56   作者:实验室管理处   浏览次数:

各院(系):

2019年国庆假期将至,为保证假期期间各级各类实验室安全运行,消除安全隐患,杜绝实验室安全事故发生,确保广大师生生命财产安全,根据学校《关于进一步加强实验室安全工作的通知》(西石大实〔2019〕5号)有关要求及工作实际,现就国庆假期期间实验室安全工作安排如下:

1.加强安全教育,提高思想认识。各院(系)要高度重视实验室安全工作,切实加强对广大师生的教育,提高大家对实验室安全工作的认识。要通过各种形式做好对师生的安全教育,重点对假期进入实验室开展实验的人员做好安全教育和相关实验操作规程培训。

2.明确工作责任,做好隐患排查。各院(系)要明确实验室的安全工作责任,组织开展全面细致的实验室安全隐患排查,对发现的安全隐患切实采取有效措施,及时落实整改。确保实验室内消防设施、器材配齐配足,消防通道畅通无阻;实验室内外无废弃纸箱、报纸、塑料瓶等易燃物品;人员离开前认真检查水、电、门、窗安全。

3.加强对实验室安全重点领域的自查。各院(系)要针对危险化学品使用和管理情况、特种设备使用和管理情况、压力气瓶的使用与管理情况,以及以往学校检查后要求整改的落实情况进行重点检查。

国庆假期前实验室管理处将联合学校相关部门对上一次安全检查的整改情况进行抽查。实验室安全管理是一项长期性、基础性的工作,请各院系高度重视,切实做好此项工作,为学校事业发展创造一个安全、和谐的环境。

                                      

                                                                 实验室管理处

                         2019年9月24日



实验室公众号

版权所有©西安石油大学实验室管理处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学实验室管理处 邮编:710065

电话:029-81469694

技术支持:信息中心