您所在的位置: 首页 » 他山之石

高校实验室建设与管理存在的问题及改进方法

发布时间: 2019-10-30 11:13:30   作者:实验室管理处   浏览次数:
摘要: 目前,高校实验室建设与管理中还存在一些问题,分析解决这些问题,对于提升实验室建设与管理的质量,有效保障学校实验教学的高...

实验室建设与管理工作是高校教育管理的重要内容,学校教育的发展,教学水平的提升,科研水平的提升,在很大程度上需要依靠实验室建设与管理工作的发展,提高实验室教学质量,发展教师的科研水平,培养学生的创新能力也需要依靠实验室建设管理工作的发展。目前高校实验室建设与管理工作中还存在一些问题,不利于实验教学的发展,相关领导要重视实验室建设管理工作,积极解决实验室建设管理中存在的问题,提升实验室建设管理质量,为人才的有效培养提供必要的实验支持。

1 高校实验室建设与管理中存在的问题

1.1 高校对实验室建设与管理工作重视不够 目前,高校存在着对实验室建设与管理工作的重视不够的问题,高校很多资金都用在其他方面的建设上,比如,教学楼,图书馆,学生宿舍等方面。但在实验室建设方面投入到资金很少,导致现在高校实验室普遍存在着实验仪器设备不足,实验仪器设备落后陈旧,甚至是已经失去了使用价值,实验用房不足,难以满足学生实验需要,实验配套设施落后,不能有效保障实验效果等问题,这些问题的存在都是高校对实验室建设与管理工作不重视造成的, 这种现象影响到实验教学的开展的质量,更影响到实验性人才的有效培养,影响到学生科学素养的提升。

1.2 实验室管理不善 实验室管理的重要内容是对实验教学的管理,但在实验室管理中,由于缺乏一种科学管理的思想理念,缺乏科学管理的举措,导致对实验教学管理不利。高校的实验室管理内容是很丰富的,比如,对实验室建设规划的管理,对实验教学资源配置的管理,对项目开放政策研究应用,对实验规格定位的研究,对实验教学改革的探讨等多方面的内容,这些内容影响着实验教学的质量,但在高校实验室管理中存在着重视理论轻视实践的现象,很多管理举措制定都不合理,这就严重影响到实验教学的质量,影响到师生对实验教学知识的主动认知和接受能力的发展,实验教学效率低下,学生不能应用所学的理论知识有效开展实验活动,学生的动手动脑能力,学生的创新能力培养都是难以实现的,学校科研的进步也是难以保障的。

1.3 实验室开放受到限制,交流性不足 目前,高校实验室的开放是受到一定限制的,各个学科实验室都是相对封闭的,实验室的交流性不足,一般情况下,实验室使用都是按照课程设置的,是依附于课堂教学的,是与课堂教学内容相联系的。各种学科之间存在壁垒,实验室应用也存在壁垒,这就严重影响到实验室创新功能的发挥。试想,学生被教师所约束,被课程框架所约束,只能按照实现设计好的模式进行实验,学生的创新思维能力怎能得到提升?实验室之间相互封闭,各学科实验缺乏交流与融合,实验教学的整体优势是很难得到发挥的。

2 改进高校实验室建设与管理工作的策略分析

2.1 重视实验室建设与管理工作 高校领导要认识到实验室建设与管理工作的重要性,要认识到学生获取知识,发展潜能的有效途径是进行科学实验活动,培养优秀的人才必须要重视实验教学,而提升实验教学的质量,必须要依靠实验室建设与管理工作的发展。高校要认识到,学校科研力量的发展,科研成果成功的应用于实践的过程也必须要依靠于科学的实验,实践教学,对于提升学生能力,提升学生的科研水平的作用是极大的。因此,必须要重视实验室的建设与管理工作,能够投入更多的资金加强学校的实验室建设,能够组建专业人员对实验室进行管理,只有重视实验室建设与管理工作,才能有效解决实验场所不够,实验器材不足,试验管理落后的状况,才能真正促进这项工作的有效发展。

2.2 加强实验室的科学管理工作 学校要根据有关文件和上级指示对实验室进行科学的管理,要建设标准化的实验室,要制定实验室管理细则制度,要落实实验教学大纲,完善实验教材,以保障实验教学工作的有效开展。要能够根据实验教学需要,进行实验教学硬件建设,要规范实验教学管理工作,对实验项目进行认真研究,加强实验项目基础仪器设备的标准化配置。要组建实验教学管理团队,组建专业化试验管理队伍对实验教学过程进行有效的管控。要能够定期对实验教学效果进行检测,制定完善的实验教学质量评估体系,通过对待实验教学的有效管理提升实验教学质量。

2.3 提升实验室的开放程度,实现资源共享 提升实验室的开放程度,使不同学科的学生可以在实验中进行学科交流,进行交叉型的实验,这对于提升学生的创新能力和综合能力是极为重要的。实现实验室资源共享,提升实验室的开放程度,每个学生都可以根据自己的学习研究需要,在预先设计好的实验思路下,进行综合性的实验活动,这对于提升学生的实验素养极为重要。其实,开放实验室不仅可以对学校师生开放,甚至可以对社会中的一些企业开放,可以对一些其他学校开发,学校可以收取一定费用,这样可以在更大范围内实现高校实验室的资源共享,可以为学校创收,这也是推动学校实验室建设的重要举措。学校要建立开放性的实验室,要允许各个专业学生在课余时间,进入实验室,进行创造性的实验活动,这对于提升实验室的使用效率,有效培养现代人才具有重要的意义。

2.4 完善落实实验室建设与管理制度 高校要根据教育部的相关规定,结合自身实际情况,进行实验室建设改革,能够完善实验室建设体系制度,制定出完善的实验室管理举措,并能够以制度的形式落实下去。在实验室建设管理中,要能够明确相关人员的责任,明确相关制度,保障实验室管理能科学,高效,规范的运行。只有完善落实相关实验室管理制度,并明确出各个管理人员的权利义务责任关系,建立严格的实验室建设考核制度,这样,才能真正搞好实验室建设与管理工作,才能通过实验室的有效管理,有效提升实验教学的质量和效率。

总之,高校实验室建设与管理工作是很重要的,学校一定要重视这项工作,要加强对实验室建设的资金投入,提升实验室的开放性,实现实验室资源共享,要建立完善的实验室建设与管理制度,通过落实制度,促进实验室建设与管理工作的有效发展。

参考文献:

[1]黄启来,吕宏伟,曹彪.实施基础实验室开放模式的探索[J].实验技术与管理,201107.

[2]郑锦娟,李立群.高校实验室队伍面临的挑战及对策[J].实验室研究与探索,201107.




实验室公众号

版权所有©西安石油大学实验室管理处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学实验室管理处 邮编:710065

电话:029-81469694

技术支持:信息中心