您所在的位置: 首页 » 实验室安全

关于做好2019年暑期实验室安全工作的通知

发布时间: 2019-06-25 14:42:00   作者:实验室管理处   浏览次数:

各院(系)及有关单位:

2019年暑期将至,为进一步贯彻落实陕西省教育工委、陕西省教育厅《关于印发<陕西高校实验室安全检查实施方案>的通知》(陕教高办〔2019〕1号)《关于做好2019年度高等学校科研实验室安全工作的通知》以及《西安石油大学关于印发<2019年实验室安全检查工作实施方案>的通知》(西石大实〔2019〕31号)《关于印发<2019年西安石油大学“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》等相关文件精神,切实加强学校实验室安全工作,有效遏制实验室安全事故的发生,确保广大师生生命财产安全,现就做好2019年暑期实验室安全工作的有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强实验室安全教育

各院(系)要高度重视实验室安全工作,深刻认识实验室安全工作的极端重要性。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,做好实验室安全管理的组织工作,以北京交通大学12·26较大爆炸事故、江苏响水3·21特别重大爆炸事故等安全事故为典型案例,认真组织广大师生通过专题会议、集中学习等形式开展实验室安全教育活动,教育广大师生员工,特别是暑期实验室留守人员,牢固树立“安全无小事”“责任重于泰山”“宁防十次空,也不放一次松”的思想意识,充分认识实验室安全的重要意义,严格落实实验室相关人员的安全责任,坚决防止各类安全事故的发生,确保学校实验室安全平稳运行。

二、认真开展实验室安全自查自纠工作

各院(系)要深刻吸取近年来各高校发生的实验室安全事故教训,结合自身学科专业特点,制定安全自查方案,在假期前认真组织开展本院(系)所有实验室(包括教学、科研实验室和实训场所)安全隐患排查和整改工作,不留任何死角。重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品购买、存放、领用、登记制度是否落实,制度执行是否规范、到位,要全面掌握本单位实验室危险化学品的种类、数量、使用情况;特种实验设施设备是否安全运行、定期维护,严禁出现无人值守实验的现象。在自查过程中,对发现的安全隐患要建立台账,提出整改措施,逐条整改落实并做好整改记录,对短期内无法整改的,要制定切实可行的整改方案并及时提交相关职能部门。

三、开展实验室安全检查工作

学校实验室安全工作领导小组将在各院(系)自查自纠工作基础上,对各院(系)教学、科研实验室和实训场所安全工作开展实地集中检查和随机抽查,检查重点内容如下。

1.危险化学品管理情况。重点检查危险化学品的采购、储存、领用、废弃物处置等环节是否符合规范。

2.特种设备管理情况。着重检查各实验、实训场所特种设备运行、年检、警示牌张贴、人员培训等情况。

3.压力气瓶的管理情况。着重检查各实验、实训场所压力气瓶的采购、使用状态、标识悬挂、是否固定、设备年检等情况。

4.实验室安全隐患整改情况。重点检查学校历次检查后反馈问题的整改情况,特别是下发整改通知书后的整改情况。

四、时间安排

1.各院(系)于7月3日(周三)前完成所有教学科研实验室和实训场所安全自查工作,并报送自查报告至实验室管理处。

2.检查组将于放假前对各院(系)的实验室和实训场所安全工作落实情况进行实地集中检查,具体安排另行通知。

五、工作要求

1.各院(系)要广泛动员部署,将强化整改与加强基础工作相结合,制定具体可行的自查自纠工作方案,细化任务分工,实化工作措施,切实做到人员落实、任务落实、责任落实;

2.各院(系)要认真组织实验室和实训场所负责人按照检查内容逐一对照自检自查,将排查隐患与教育警示相结合,以检查为契机,及时消除隐患问题,对短期无法消除的安全隐患,要制定切实可行的整改方案并及时上报,坚决杜绝安全事故发生。

 

 

                                                                                           实验室安全工作领导小组(代章)

                                                                                                                                                                                                                                  2019625



实验室公众号

版权所有©西安石油大学实验室管理处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学实验室管理处 邮编:710065

电话:029-81469694

技术支持:信息中心