您所在的位置: 首页 » 实验室安全

省委教育工委、省教育厅高校实验室安全工作专项检查组 来我校检查实验室安全工作

发布时间: 2019-06-03 15:04:33   作者:实验室管理处   浏览次数:

5月30日上午,省委教育工委、省教育厅高校实验室安全工作专项检查组郑恩让教授一行5人对我校实验室安全工作进行了专项检查。本次检查分为听取汇报、查阅资料、实地抽查、意见反馈四个阶段,陈军斌副校长、李华副校长以及相关部门主要负责人陪同检查。

汇报会议由陈军斌副校长主持。李华副校长首先代表学校致辞,他对检查组一行莅临我校检查指导实验室安全工作表示热烈的欢迎,并诚挚希望检查组一行对我校实验室安全工作多提宝贵意见,督促和指导我校实验室安全工作再上新台阶。随后检查组组长陕西科技大学校长助理郑恩让教授在发言中传达了中省有关加强实验室安全工作的文件精神,他指出实验室安全工作是高校稳定安全工作的重要组成部分,是高校开展教学、科研工作的基础和保障,学校要高度重视,加大投入,加强管理,确保实验室安全平稳运行。实验室管理处负责人就我校实验室安全工作整体情况向检查组做了详细的汇报。



    汇报会议结束后,检查组各位专家细致认真地查阅了我校实验室安全工作中有关组织体系、规章制度、安全教育、安全检查、隐患整改等方面工作的资料,重点查阅了危险化学品采购、存贮、领用、废弃物处置等环节的工作资料。



    查阅资料后,专家组一行对我校危险化学品库房和化学化工学院、石油工程学院、地球科学与工程学院、材料科学与工程学院实验室的日常安全工作进行了实地检查,相关学院的主要领导和实验室负责人向检查组介绍了实验室日常管理和使用情况。



    实地检查结束后,专家组向学校反馈了检查意见。检查组充分肯定了我校实验室安全工作,认为我校实验室安全工作组织体系健全,规章制度完备,安全工作细致深入,特别是在实验室安全宣传教育方面做了大量的工作,安全文化氛围浓厚。同时,检查组也提出要继续加强对科研实验室的安全管理,规范特种设备的报备、年检和操作人员培训,不断加强实验室信息化平台建设等意见,要求学校继续将实验室安全工作落实、落小、落细,杜绝各类实验室安全事故的发生。



听取反馈意见后,陈军斌副校长代表学校做了表态发言,他表示非常感谢检查组一行的辛勤工作和提出的宝贵意见。并表示学校一定会正视实验室安全工作存在的不足和问题,立行立改,确保学校实验室安全平稳有序运行。

本次陕西省教育工委、教育厅高校实验室安全专项检查是对我校实验室安全工作的一次全面梳理,学校将认真落实检查组的反馈意见,继续加强实验室安全工作,落实各项工作举措,切实保障广大师生生命财产安全,为教学、科研工作创造一个良好的环境。




实验室公众号

版权所有©西安石油大学实验室管理处

地址:陕西省西安市电子二路东段18号西安石油大学实验室管理处 邮编:710065

电话:029-81469694

技术支持:信息中心